OBS Elternvereinigung

Die Aufgabe der Elternvereinigung besteht darin, eng mit der Schulverleitung und der gesamten Schulgemeinschaft zusammenzuarbeiten. Dadurch ist es möglich, eine positive und lebendige Atmosphäre an der Schule zu schaffen und die weitere erfolgreiche Entwicklung der OBS zu garantieren.

Alle Eltern, deren Kinder die OBS besuchen, sind automatisch Mitglied in der OBS-Elternvereinigung. Die Mitgliedschaft ist kostenlos. Die Elternvereinigung steht unter der Leitung des Präsidenten und des Vorstands der Elternvereinigung, die auf der jährlichen, zu Schuljahresbeginn stattfindenden Mitgliederhauptversammlung  gewählt werden.

Mitglieder des Vorstands der OBS-Elternvereinigung

Coming Soon!

Wir brauchen Sie!

Wir freuen uns über jeden, der Lust hat, sich in der Elternvereinigung zu engagieren und sich mit seinen Interessen, seinem kulturellen Hintergrund und seiner Erfahrung einbringen möchte.

Vorteile Ihres  Engagements:

• Sie können neue Bekanntschaften schliessen.
  • Sie sind stets informiert und können das Schulleben aktiv mitgestalten.
  • Sie können durch den Kontakt zu anderen Eltern Ihr Deutsch bzw. Englisch verbessern.

Sie werten Ihren Lebenslauf durch eine ehrenamtliche Tätigkeit auf.

Werden Sie Mitglied in unserer bilingualen Gemeinschaft

Wir sind stolz auf die Vielseitigkeit unserer Schule und bieten jede Menge Möglichkeiten, sich einzubringen. Dies kann als Klassenvertreter oder als freiwilliger Helfer bei folgenden Veranstaltungen sein:

• Elternabend mit Begrüssungsaperó zu Schuljahresbeginn
  • Frühlings- und Herbstmarkt
  • Unterstützung des Räbeliechtliumszugs der OBS im November
  • Christmas in a Box (Wohltätigkeitsveranstaltung)
  • Veranstaltung zum Dank an die Lehrkräfte und Mitarbeiter
  • Weihnachts- und Neujahrsaperó
  • Buddy-Programm für neue Familien

Wenn Sie auf ungezwungene Art und Weise neue Bekanntschaften schliessen und Teil unserer lebendigen Schulgemeinschaft werden wollen, kontaktieren Sie einfach Ihren Klassenvertreter (zur Liste verlinken) oder den Vorstand der Elternvereinigung (pa.board@edi4-obs.ch).

Unsere Arbeitsweise

Wir sind die Schnittstelle zwischen der OBS-Elternschaft, der Schulleitung und den Lehrpersonen sowie der örtlichen Gemeinde.

Der Vorstand der Elternvereinigung trifft sich wöchentlich mit der Schulleitung, um Fragen und Anliegen von Eltern sowie Veranstaltungen und Schulprojekte zu besprechen.

Die Eltern werden durch ihre jeweiligen Klassenvertreter vertreten.

Die Wahl der Klassenvertreter durch die Elternschaft erfolgt auf Klassenebene zu Schuljahresbeginn und wird vom Vorstand der Elternvereinigung organisiert.

Die Klassenvertreter vertreten die Interessen der Klassen und tragen Wünsche und Vorschläge der Klassen bei den entsprechenden Klassenlehrpersonen vor. Beim monatlichen Drop-in-Meeting der Klassenvertreter erhalten sie wertvolle Informationen seitens der Schule, erfahren von neuen Projekten und erhalten die Möglichkeit, Anliegen der Eltern anzusprechen.

Die Klassenvertreter sind verantwortlich für

• den regelmässigen Kontakt und Informationsaustausch;
  • die Organisation von Veranstaltungen für Eltern und Familien, um ein gegenseitiges Kennenlernen zu ermöglichen (Frühstückskaffee, Abendessen, Exkursionen etc.);
  • die Unterstützung, wenn Eltern sich für die von der Schule geleisteten Arbeit einsetzen und diese nachvollziehen wollen;
  • die Begrüssung neuer Familien an der Schule und ihre Integration in die Gemeinschaft der OBS.

Wenn Sie sich vorstellen können, Klassenvertreter zu werden, kontaktieren Sie den Vorstand der Elternvereinigung.