Wir bereiten Kinder auf die komplexen Herausforderungen der Zukunft vor

Wir bei der OBS streben danach, dass unsere Schülerinnen und Schüler der Welt von morgen mit Freude und Begeisterung begegnen und sie als Ort unendlicher Möglichkeiten begreifen. Unsere Schülerinnen und Schüler werden ihre und unsere Zukunft gestalten. Wir bieten ihnen eine hervorragende Ausbildung, die sie auf diese spannende, noch unbekannte Zukunft vorbereitet.

OBS Schülerinnen und Schüler:

• sind Weltbürger
  • sind kritische Denker
  • sind begeisterte und aktive, lebenslange Lerner
  • schätzen Zusammenarbeit
  • sind selbstgesteuerte Lerner
  • sind Digital Natives
  • leben das OBS Werteuniversum

Die Obersee Bilingual School (OBS) in Pfäffikon, im Kanton Schwyz, ist eine bilinguale Schule mit den Unterrichtssprachen Deutsch und Englisch. Die Schule wurde 2003 als bilinguale Vorschule eröffnet, 2007 folgten dann die Primarschule und 2011 die Oberstufe.

Die OBS hat sich mittlerweile zu einer bilingualen Schule mit hohem Bildungsanspruch entwickelt und wird von mehr als 300 Schülerinnen und Schülern aus fast 30 verschiedenen Ländern besucht. Die OBS ist für Eltern, Lehrpersonen und Schülerinnen und Schüler ein Ort, an dem sie sich geborgen und als Person wahrgenommen fühlen, und zugleich ein Ort der Inspiration, des visionären Denkens und des Entdeckens. Wir wollen alle unsere Kinder, ganz gleich welchen Alters, zu lebenslangem Lernen ermutigen und sie auf die komplexen Herausforderungen der Zukunft vorbereiten. Unsere Schülerinnen und Schüler forschen, lernen und begreifen gemeinsam in einem strukturierten zweisprachigen Umfeld.

Wir kombinieren den schweizerischen Lehrplan des Kantons Schwyz mit den internationalen Lehrplänen International Early Curriculum (IEYC), International Primary Curriculum (IPC) und International Middle Years Curriculum (IMYC). Während der gesamten Schulzeit sind Deutsch und Englisch Unterrichtssprachen; unterrichtet wird ausschließlich von muttersprachlichen Lehrkräften.

Seit 2018 sind wir offizielle International Baccalaureate Diploma Programme School.