Was uns auszeichnet

In Allgemein

Im Jahr 2016 war bei 52% der neuen Ehepaare in der Schweiz mindestens ein Partner ausländischer Staatsangehörigkeit. Für diese neue Generation ist der «Blick über den Zaun» normal geworden. Junge Eltern suchen Schulen, die ihr Kind optimal auf die Welt von morgen vorbereiten und es auf vielfältige Weise fördern: zum Beispiel mit zweisprachigem Unterricht, individuellen Forschungsprojekten und Leadership-Programmen.

Wir an der OBS sind überzeugt, dass Lernfreude die Voraussetzung für nachhaltiges Lernen ist. Unser Anspruch ist deshalb, dass unsere Schüler wirklich täglich gerne zur Schule gehen, denn dann können sie wirksam lernen. Deshalb unternehmen wir alles, um eine entspannte und gleichzeitig seriöse Lernatmosphäre zu schaffen, in der sich unsere Schüler verstanden und begleitet wissen. Diese Kombination von Freude und Engagement ist es, die unseren Besuchern als erstes auffällt, und die den Boden für unseren überdurchschnittlichen Schulerfolg an den externen Maturaprüfungen gelegt hat.

Wie bringen wir an der OBS diese besondere Lernatmosphäre hin? Wie John Hattie es in seiner berühmten Studie gezeigt hat, ist es die Haltung der Lehrperson, die den Unterschied ausmacht. Bei uns unterrichtet nur, wer an das Potential unserer Schüler glaubt und alles tut, um sie zum Erfolg zu bringen. Unsere Schulvision zieht die besten Lehrpersonen an: kreative, engagierte Leute, die lustvolle und bedeutsame Lernerlebnisse ermöglichen in der Auseinandersetzung mit aktuellen, faszinierenden Themen. Unsere Lehrpersonen sind deshalb mehr als nur Unterrichtende: sie sind inspirierende Vorbilder, Lernbegleiter mit natürlicher Autorität und beharrliche Unterstützer. Die Kinder und Jugendlichen sehen und wertschätzen den ausserordentlichen Einsatz ihrer Lehrpersonen und bedanken sich mit Engagement und respektvollem Umgang. Bei uns braucht kein Lehrer Angst vor der berüchtigten Maturazeitung zu haben, denn stattdessen schreiben bei uns die Schüler Ende Jahr persönliche Dankesbriefe.

Das Gymnasium als angstfreier Ort voller Lernfreude und gemeinsamer Erfolgserlebnisse? Das ist kein Traum – an der OBS ist es Wirklichkeit.