Babybetreuung und Vorkindergarten

Babybetreuung
Liebevolle Betreuung und anregende Interaktion in einer sicheren Umgebung

Babys und Kleinkinder bis zwei Jahre brauchen besonders viel liebevolle Zuwendung. Denn nur in einem Klima der Geborgenheit können sich die natürliche Neugier und das angeborene Lernbedürfnis optimal entwickeln.

Unsere Babygruppe besteht aus maximal acht Kindern im Alter von 3 bis 24 Monaten. In dieser behüteten Umgebung erforschen die Kinder die Welt, schliessen erste Freundschaften und tauschen Erfahrungen aus. Einfache Grundregeln sorgen für ein friedliches Zusammenleben und fördern das kindliche Gespür für soziale Interdependenz.

Umgebung und Konzept

An der Obersee Bilingual School werden Babys und Kleinkinder in einer sicheren, altersgerecht ausgestatteten Umgebung professionell und liebevoll betreut. Unser Konzept zielt darauf ab, die kindliche Entwicklung durch adäquate Interaktion optimal zu fördern. Dabei berücksichtigen wir die emotionalen und sozialen Bedürfnisse ebenso wie den Bewegungsdrang unserer Jüngsten.

Unser ganzheitliches Förderangebot beinhaltet Musik, Sing- und Fingerspiele, Zeichnen, Basteln sowie Gleichgewichts- und Beweglichkeitsübungen. Ausserdem nehmen wir uns viel Zeit für das beaufsichtigte Freie Spielen mit vielfältigem Material sowie für regelmässige Aktivitäten in der Natur.

Zweisprachigkeit

An der Obersee Bilingual School wird jede Gruppe von einem Team aus deutsch- bzw. englischsprachigen Lehrpersonen betreut, die auf muttersprachlichem Niveau kommunizieren. So können alle Kinder den Zugang wählen, der ihnen vertraut ist.

Gleichzeitig können ihre Gehirne Strukturen bilden, die den späteren Erwerb der Zweitsprache erleichtern. Die neurolinguistische Forschung zeigt, dass Kinder, die vor dem dritten Lebensjahr eine zweite Sprache erlernen, andere neuronale Gehirnmuster aufweisen als Kinder, die nur einsprachig heranwachsen.

Vorkindergarten
Spielen, Lernen und die Welt entdecken

Im Alter von zwei bis vier Jahren bildet sich die Identität der Kinder heraus. An der OBS achten und fördern wir die natürliche Neugier, das Selbstbewusstsein, die Unabhängikeit und die Individualität Ihres Kindes.

Wir bieten eine Vielzahl unterschiedlicher Aktivitäten an, die auf die Bedürfnisse jedes einzelnen Kindes abgestimmt werden. Genaue Beobachtungen durch die Lehrpersonen bilden die Grundlage für unsere Unterrichtsplanung. So werden die individuellen Interessen und Stärken Ihres Kindes erkannt und in idealer Weise gefördert. Bereiche, in denen Kinder Entwicklungspotential aufweisen, nehmen wir uns liebevoll an und unterstützen die Weiterentwicklung durch individuelle Massnahmen.

Zweisprachigkeit ganz natürlich

Wir nehmen Kinder jeder Muttersprache in unseren Vorkindergarten auf. Verschiedene wissenschaftliche Studien sowie unsere eigenen Erfahrungen belegen, dass es Kleinkindern leicht fällt, mehrere Sprachen in einem geschützten und stimulierenden Umfeld während dem Spiel parallel zu erlernen.

Sämtliche Aktivitäten werden in beiden Sprachen vorgestellt. Ihr Kind kann somit in einer entspannten und gleichzeitig motivierenden Umgebung mit beiden Sprachen experimentieren.

Unsere erfahrenen und engagierten deutsch- und englischsprachigen Lehrpersonen arbeiten gemeinsam als Team in einer Klasse und übernehmen jeweils ihren muttersprachlichen Teil der täglichen Erfahrungen.

Lernen durch Spielen

Wir bieten im Vorkindergarten eine Vielzahl verschiedener kindgerechter und spannender Aktivitäten an, um die Neugierde der Kinder zu wecken. Wir ermutigen Ihr Kind, aktiv an unserem Vorkindergarten Curriculum teilzunehmen, welches die Bereiche “Soziale und Emotionale Entwicklung”, “Frühe Mathematik”, “Wissen und Forschen”, sowie “Sprache und kreative Entwicklung” beinhaltet. Hierzu gehören auch das Singen, sowie die Musik und Bewegung.

Die Feinmotorik wird fortlaufend bei Übungen unter fachkundiger Anleitung im Klassenzimmer verbessert. Spiellandschaften aus Schaumstoff sowie ein Bewegungsraum bieten Raum, die Grobmotorik Ihrer Kinder zu entwickeln, die Muskelkraft und Stabilität zu fördern, welche die Kinder bei ihren täglichen Aktivitäten auf dem Spielplatz brauchen. Ballfähigkeiten sind ebenfalls Teil unserer Grobmotorikentwicklung, um eine sichere Augen- Hand- Koordination zu gewährleisten.

Spass im Freien

Frische Luft, Bewegung und ausgewogene Mahlzeiten stellen sicher, dass es Ihrem Kind an der OBS rundum gut geht. Wir gehen jeden Tag mit den Kindern nach draussen – entweder spannende Waldspaziergänge, auf unsere schuleigenen Spielflächen oder auf Ausflüge, welche mit dem aktuellen Klassenthemen verknüpft werden.

Ernährung

Unsere Mahlzeiten werden in der hauseigenen Küche selbst zubereitet. Ein ausgebildeter Chefkoch nimmt Rücksicht auf Allergien, vegetarische Ernährungsweisen und weitere Bedürfnisse.

Zusammen wachsen

Unsere Familien schätzen es, Teil unserer lebhaften, offenen und warmherzigen Schulgemeinschaft zu sein. Uns ist wichtig, dass sich die Eltern als Partner unserer Schule verstehen.

Wir freuen uns, wenn Sie eine aktive Rolle in der Ausbildung Ihres Kindes einnehmen. Regelmässige Besuche unserer Informationsabende, Schulevents sowie Elterngespräche stellen sicher, dass wir gemeinsam die optimale Lernumgebung gestalten, in der Ihr Kind wachsen und sich entwickeln kann.